Неуплата алиментов: каковы последствия

Деньги на столеСогласно статистике прошлого года, около миллиона безответственных отцов и матерей избежали наказания за систематические невыплаты алиментных средств. Совсем неутешительные данные для тех, кто остался в одиночестве опекать и содержать ребенка.

Нередко таких нерадивых родителей не так просто напугать ответственностью в случае неуплаты. К тому же, природная изворотливость таких людей порой рождает удивительные способы для уклонения от обязанностей и наказания. Однако развитие законодательства тоже не стоит на месте и на основе прецедентов постоянно дорабатывает имеющиеся акты, пункты и статьи. Так что же согласно нынешним нормам может послужить поводом для обвинения и, как следствие, взысканий к таким преступникам, откровенно плюющих на судьбу собственных детей?

Что требуется для привлечения родителя к ответственности

Прежде всего, чтобы были законные веские основания для привлечения к ответу недобросовестных мам и пап, следует в судебном порядке обязать их к выплате финансовой поддержки на содержание несовершеннолетнего. Только после таких мер можно на государственном уровне выдвигать требования либо, в случае неисполнения воли суда, требовать наказания для безответственного родителя. В противном случае добиться каких-либо взысканий при помощи судебной системы будет нереально.

Если вопрос с выплатой алиментов не получается решить со вторым родителем демократично, тогда к выплатам необходимо обязать, опираясь на законодательную базу. Этого зачастую достаточно, чтобы пробудить сознательность в человеке. Вот что требуется:

  1. Сначала нужно обратиться в суд. Туда следует отнести заявление, требующее на законных основаниях взыскать с одного из родителей финансовую помощь на содержание ребенка. Если все бумаги и основания имеют силу, на прошение обязательно дадут положительный ответ, после чего выпишут исполнительный лист и направление в судебно-исполнительную организацию.
  2. После этого там обязаны завести исполнительное производство не более, чем по прошествии десяти дней с даты получения исполнительного листа. Такая процедура представляет собой ряд мер по обязанию ответчика к регулярной ежемесячной финансовой поддержке своего ребенка. На этом этапе все может и закончится. Ребенок будет содержаться до наступления совершеннолетия.
  3. Но, к сожалению, этого далеко не всегда достаточно. Вот здесь, если обязанный решением государственной судебной системы продолжает злостно уклоняться от выплат и игнорирует официальные предписания и предупреждения судебных приставов, это может повлечь уже и более серьезные наказания согласно Уголовному кодексу.

Только не стоит забывать, что неплательщика привлекут к этой самой уголовной ответственности только в том случае, если будет четко доказан факт злостного уклонения от уплаты алиментных средств на ребенка. То есть под «злостным» понимается злонамеренное, предумышленное и регулярное избегание ответственности за содержание несовершеннолетнего. Если же у ответчика имеются веские основания для оправдания отсутствия алиментов, то и назначать наказание никто не станет.

Когда есть основания для назначения наказания

Причинами, называемыми «злостным уклонением» для привлечения к ответу нерадивых отцов и матерей, согласно имеющимся прецедентам, можно считать такие случаи:

  • предоставление ложной информации о собственных доходах. Занижение их суммы или полное сокрытие;
  • смена места проживания с целью уклонения от обязательств по содержанию ребенка;
  • быть объектом розыскных мероприятий в связи с уклонением от выплат алиментных средств;
  • манипулирование Центром занятости с целью отказа устройства на работу; нахождение в статусе безработного, чтобы иметь основание не содержать несовершеннолетнего;
  • продолжительная неуплата от четырех и более месяцев подряд;
  • накопление существенной суммы задолженности по алиментам;
  • игнорирование основанных на решении суда требований судебно-исполнительной системы.

Читайте также: Как правильно лишать отца родительских прав из-за неуплаты алиментов

Все это может быть расценено как основания для назначения наказания. А вот, что влечет за собой признание вины за ответчиком:

  • исправительные работы. В зависимости от тяжести решением суда назначается срок этих работ, который способен доходить до года;
  • обязательные работы. Как и в первом случае, судом назначается продолжительность от 120 до 180 с учетом тяжести вины;
  • арест (может достигать срока до трех месяцев).

Помимо всего перечисленного, в обязательном порядке накладывается еще ряд санкций, осложняющих жизнь ответчика в случае полного признания за ним вины. Например, обвиненного могут значительно ограничить в территориальном передвижении – как наложить запрет на выезд за пределы страны, так и еще сильней сузить границы его перемещения. Появляется полное право лишить ответчика родительских прав.

Обвиненным запрещается занимать ответственные и выборные привилегированные посты.

Перспективы

В связи со значительным ростом избегающих ответственности родителей, судебная система намерена принять кое-какие постановления касательно Семейного и данных пунктов Уголовного кодексов. Нередко такие люди выкручиваются благодаря тщательному сокрытию места работы и представлению справок о безработице. Другим просто откровенно наплевать на наложенные санкции и штрафы. Все эти факты заставили законодательство пересмотреть и ужесточить меры.

Ведется разговор о существенном увеличении штрафов. Раньше их сумма составляла 100-500 рублей, однако она может вырасти до тысячи рублей.

Читайте также: Минимальная сумма алиментов на одного ребенка

Руководители должны брать таких людей на работу в обязательном порядке. Законодательные власти пришли к выводу, что таким людям, обязанным платить алименты, нельзя сидеть без работы. Кроме того, обсуждается вопрос об установлении конкретного минимума на выплату алиментов – он составляет¸ как правило, не меньше трети прожиточного минимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.