Кто в 2017 году платит «декретные» – государство или работодатель?

Ребенок с копилкойПособие по беременности и родам (также известное как декретные выплаты, или просто «декретные») – это единоразовая выплата в пользу будущей мамы, которая представляет собой весомое финансовое подспорье. Большинство женщин в положении оказываются не в состоянии продолжать работать в привычном режиме и оформляют отпуск по беременности и родам, а материальная помощь по беременности и родам играет роль компенсации за этот период временной нетрудоспособности.

К сожалению, бывают ситуации, когда руководитель не желает отпускать сотрудницу в декрет и выплачивать ей материальную помощь. Однако работодатель ли выплачивает эту социальную страховку? Сегодня мы ответим на этот вопрос.

Кто может получать декретное пособие?

Несмотря на распространенное мнение, что «декретные» платят только трудоустроенным женщинам, на самом деле любая будущая мать вправе получать его. Помимо постоянных сотрудниц организаций, материальную помощь от государства получает:

  • студентка высшего учебного заведения (в этом случае размер суммы будет совпадать с размером стипендии в ее ВУЗе);
  • служащая российской армии по контракту (сумма составит полную компенсацию денежного довольствия);
  • безработная женщина.

Во всех этих случаях у будущих мам нет работодателя. Кто же им выплачивает социальную страховку?

Читайте также: Правила начисления декретных

На самом деле финансовая помощь будущим мамам предоставляется государственным бюджетом, а именно Фондом социального страхования. Однако если в вышеперечисленных случаях выплаты производятся по весьма простой схеме (будущая мать получает средства от органов социальной опеки напрямую), то трудоустроенная женщина получает финансовую помощь от своего начальника.

Так кто же выплачивает декретное пособие в 2016-2017 году?

Даже когда сотрудница получает выплаты от своего руководителя, он при этом фактически не тратит средства. Формально оплата производится из бюджета организации, однако впоследствии траты на пособие полностью компенсируются за счет средств из Фонда социального страхования. Также распространена такая схема выплаты «декретных» сотрудницам: работодатель или бухгалтер самостоятельно рассчитывает сумму, затем эти расчеты передаются в Фонд социального страхования. Фонд переводит средства на счет организации, а затем эти деньги переводятся сотруднице в отпуске по беременности и родам.

Более того, заявление на получение материальной помощи женщина может подать и самостоятельно. Для этого ей нужно собрать необходимые документы (их немного: больничный лист и справки о доходах за последние два года) и подать заявление в свободной форме в ближайший Многофункциональный центр по оказанию социальных услуг (МФЦ). Однако переводить средства на счет сотрудницы все равно будет работодатель – вначале средства поступают к нему.

Читайте также: Длительность декретного отпуска

Таким образом, в общем случае декретный отпуск и оплата страховки не является финансовым ударом для организации. Если ваш начальник по каким-либо причинам пытается уклониться он выплаты вам пособия, вам необходимо узнать причину или просто обратиться в органы опеки. Нередки случаи, когда недобросовестные организации пытаются присвоить себе вашу финансовую помощь незаконным путем.

Пособие по беременности и родам – это страховая материальная помощь. Поэтому, как и всякий другой гражданин, женщина имеет полное право ее получать, если она производила выплаты в Фонд социального страхования. А поскольку взносы в этот Фонд являются обязательными (и их за вас делает начальство или бухгалтерия еще до того, как вы получаете свой заработок), то любая трудоустроенная женщина имеет право на эту государственную помощь.

Читайте также: Правила расчета декретных денег

Как выплачиваются «декретные»?

Пособие по беременности и родам – это единоразовая выплата. Об этом следует помнить. Женщина получает эту финансовую поддержку только один раз – в начале своего декретного отпуска. Как правило, деньги переводят на счет вместе с ближайшей выдачей заработной платы (или денежного довольствия, если женщина – служащий российской армии по контракту).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.