Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Договор купли-продажи и ключиГосударственная программа предполагает выдачу средств в поддержку молодых семей. Деньги эти нельзя тратить на что угодно, есть лишь определенные категории:

  1. Покупка жилья на вторичном рынке. Возможна только с момента, когда ребенок достигнет трех лет.
  2. Приобретение квартир по договору участия в строительстве. Сроки такие же, как и в первом пункте.
  3. Ипотека. Средствами реально погасить уже существующий кредит. И в этом случае можно использовать сертификат до наступления трехлетнего возраста.

Когда квартира покупается на материнский капитал, ее потом не так просто продать. Ведь выполняются следующие пункты договора:

  • жилье находится в собственности всех членов семьи;
  • даже несовершеннолетние дети имеют свою долю квартиры;
  • распоряжаться жильем, которое частично принадлежит несовершеннолетнему, разрешается только с одобрения органов опеки.

Строительство и ипотека

Инструкция, по которой выдается материнский капитал, не запрещает оплачивать государственными средствами квартиру, которая только строится. Пока жилье не эксплуатируется, юридически жилья не существует. Поделить такую жилплощадь невозможно. В таком случае выдается бумага, которая заверяет право ребенка на свою долю в уже готовом доме. Часть выделяется в течение полугода после начала функционирования дома и его заселения.

В случае с ипотекой необходимо оставлять залог. Им выступает купленный дом или квартира. Кроме того, далеко не все банковские учреждения согласны взять в залог жилье, в котором есть доля несовершеннолетних. По закону выходит, что родители закладывают долю ребенка банку. А если выплаты не будут поступать, то забрать залог учреждение не может без разрешения органов опеки, которые, конечно же, стоят на стороне ребенка в большинстве случаев. Тогда начинается законное распределение долей. Оно совершается также в течение полугода по окончании выплат ипотеки и снятия статуса залогового жилья.

Читайте также: Как участвовать в очереди на квартиру

Многие родители часто игнорируют законодательную основу распределения долей. Ведь, по сути, ни один государственный орган не несет ответственности за соблюдение этого закона. Получается, что семья сама выбирает, следовать ему или нет, забывая, что все это может плохо обернуться в недалеком будущем.

Например, оспорить договор покупки жилья, если в квартиру входит и часть жилплощади ребенка, способно без труда любое заинтересованное лицо. И у него будет срок в три года с момента заключения сделки. Даже сами дети, которые достигли совершеннолетия, могут не согласиться с положением вещей и оспорить свои права юридически. И в случае расторжения любого договора деньги возвращаются покупателю, а имущество – семье.

Покупка квартиры

Купить с помощью государственных денег квартиру сегодня не так просто. Как таковых запретов нет, но есть свои тонкости и нюансы. Существует два основных вида продаж: с обременением банковским залогом и без него.

Во втором случае законодательство разрешает распоряжаться долей ребенка, если:

  1. Органы опеки разрешают такую сделку.
  2. После сделки материальные средства ребенка не уменьшаются.

То есть необходимо доказать, что права ребенка не будет ущемлены во время манипуляций с квартирой. Кроме того, все члены семьи должны в обязательном порядке выписаться из дома. Проще говоря, для продажи необходимо:

  1. Оформить договор покупку другой квартиры.
  2. Зарегистрировать на нее право в юстиции.
  3. Зарегистрировать распределение долей.

Можно также менять жилье или улучшать условия проживания. Новый дом обязан быть равноценным по площади с предыдущим или иметь большую площадь. Все из-за того, что материальная доля ребенка не должна быть меньше предыдущей.

Доказательством сделки служит заверенный нотариусом договор о покупке. После выполнения всех моментов необходимо обращаться в Пенсионный фонд. Для этой организации придется собрать такие документы:

  • паспорта отца и матери;
  • свидетельства о рождении детей в семье;
  • заявление всех членов семьи, которые достигли совершеннолетнего возраста;
  • заявление ребенка, если ему исполнилось четырнадцать;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • справка с указанием стоимости жилья;
  • выписки из домовых книг и план жилья;
  • лицевые счета членов семьи.

Разрешение обычно рассматривается в течение одного календарного месяца, после чего принимается положительное или отрицательное решение. Если все условия будут соблюдаться, то, скорее всего, разрешение семья получит без проблем.

Продажа заложенной квартиры

Бывают ситуации, когда кредит еще не погашен, а квартиру уже необходимо продать. Чтобы совершить сделку, необходимо получить разрешение от банка. А он в свою очередь поинтересуется, с какой целью родители продают дом: развод, смена жилья или работы. Все эти факторы учреждение должно знать.

Читайте также: Как правильно использовать материнский капитал при покупке квартиры

Если в заложенном жилье доли детей нет, то получать разрешение не обязательно. Кроме того, о предстоящей сделке лучше уведомить Пенсионный фонд. Бывают разные схемы продажи в таком случае:

  1. Средства идут на погашение кредита.
  2. Права по погашению переводятся на покупателя.
  3. Кредит досрочно погашается продавцом, а далее все по стандартной схеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.