Как разделить имущество при разводе?

Деление денегБракоразводный процесс и последующее разделение совместно нажитого имущества – очень хлопотная и неприятная процедура, а которую часто бывают втянуты не только бывшие супруги, но и их ближайшие родственники (родители и дети). Хорошо, если раздел имущества при разводе протекает в спокойной обстановке и без взаимных претензий членов семьи друг к другу. Однако если речь идет о делении совместно заработанных денег, имущества или прав на детей, а обстановка подогрета изменой, то без опытного юриста практически не обойтись. Данная статья расскажет о том, как делится имущество при разводе и какие «подводные камни» могут возникнуть во время этого процесса.

Раздел  квартиры при разводе

Во время деления нажитых вещей возникает множество нюансов и заблуждений, которые сбивают людей с толку и вводят в заблуждение. Существует ошибочное мнение, что раздел имущества после развода предполагает равномерное распределение долей между супругами. Но согласно действующему законодательству России, бывшие члены семьи могут заключить между собой некий договор, согласно которому имущество делится по согласованию сторон, даже если кто-то из супругов не имел постоянного заработка.

Раздел имущества после развода происходит в несколько этапов:

  • расчет оптимальной пропорции деления недвижимости между всеми уполномоченными членами семьи;
  • учет имущества, которое подлежит разделу;
  • установление варианта раздела и сам процесс деления.

Определение долей

Распределение частей для каждого супруга определяется и контролируется Семейным кодексом Российской Федерации. Если делению подлежит объект общей собственности членов семьи, то доли каждого супруга оказываются равными. Но бывают ситуации, когда можно отступить от равенства долей. К таким обстоятельствам относятся следующие аспекты: брачный договор, устная договоренность о размере долей, ипотека или умышленное повреждение общего имущества.

На первый взгляд покажется, что семейная договоренность – дело простое и быстрое. Однако на деле выходит, что устно договориться можно лишь о предметах, которые не подлежат государственной регистрации. Если речь идет об объектах недвижимости, то государственная регистрация оказывается обязательной процедурой, а ее выполнение контролируется специальными структурами. Если же заключить договор без учета определенных требований, то, вероятнее всего, этот документ не будет рассмотрен или окажется недействительным.

Читайте также: Список документов для развода

Примечательно, что в силу некоторых обстоятельств суд может отступать от принципа равенства долей. К таким обстоятельствам относится отсутствие одного из супругов ответственности за обеспечение семьи, а также умышленная порча или уничтожение совместного имущества. Кроме того, к существенным ситуациям, можно отнести продолжительное злоупотребление одного из бывших супругов алкогольными или наркотическими веществами, что приводило к порче жилья, в котором проживают  остальные члены семьи. В таком случае суд готов принять решение о предоставлении большей доли жилья противоположной стороне. Однако для того чтобы упомянутые обстоятельства учитывались при разделе имущества, необходимо доказать достоверность каждого нарушения.

Часто случается, что при разделе имущества возникают ситуации, которые практически не прописываются действующим законодательством (речь идет о долговых обстоятельствах бывших супругов).

Ипотечный кредит

Зачастую для того, чтобы купить квартиру, супруги пользуются банковским кредитом, который обеспечивается ипотекой. Если же к моменту деления имущества данный кредит не погашен в полном размере, возникает вопрос о том, кто должен вносить денежные средства на счет банка. Теоретически можно определить равномерную оплату задолженности между членами бывшей семьи, однако на практике такое явление встречается крайне редко.

Это объясняется следующими моментами:

  1. Зачастую банковское учреждение не дает согласия на равномерную выплату частей.
  2. Разделение кредитных выплат не решает в полной мере вопрос с ипотечными обязательствами, так как до окончательного погашения задолженности, ипотекой будет отягощен весь объект.

Кроме того, если один из супругов не сможет справиться со своими долговыми обязательствами, то, вероятнее всего, банк будет забирать всю жилплощадь, которая находится в кредите. Это говорит о том, что добросовестный член семьи может лишиться своей доли жилья из-за обстоятельств недобросовестного супруга.

Зачастую погашение кредита ложится на плечи того человека, который его получал. При этом в качестве источника погашения задолженности будут выступать личные доходы супруга, полученные после раздела имущества. Данный момент как раз и является тем самым весомым обстоятельством, которое долго учитываться судом при распределении долей на недвижимость. Бывает, что для покупки жилья не использовались банковские займы, а деньги дали родственники или друзья – в этом случае во избежание разногласия по долям, достаточно получить согласие кредиторов на равнозначные выплаты обоими супругами. Аналогичным методом решается ситуация, когда кредит был выдан на другие нужды семьи.

Интересы детей

По результатам судебного заседания доля одного из членов семьи может быть увеличена, если с этим человеком проживают его несовершеннолетние или недееспособные дети. Однако данный момент может выполнять только при одном условии: размер выплачиваемых алиментов в полной мере не покрывает услуги на лечение, развитие и образование детей. Так, стоит заметить, что для увеличения доли супруга при разделе имущества, одновременно должны выполнять оба условия: нехватка алиментов и проживание ребенка с супругом.

Определение состава имущества

На данном этапе разделения имущества единственной задачей является определение, что является общим имуществом супругов и подлежит делению, а что оказывается личным имением каждого из членов семьи.

Читайте также: Как правильно подать на развод в РФ

По закону личным имуществом при разводе является:

  • имущество, которое было приобретено до заключения брака;
  • приобретенное в браке имущество, носящее характер подарка или наследства;
  • имущество, которое куплено до брака за деньги, которые принадлежали лично одному из членов семьи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.