О чем гласит Закон об охране здоровья россиян

ВрачВ 2012 году был введен в действие Федеральный закон об охране здоровья российских граждан, зарегистрированный от 21 ноября 2011 года. Разработан законопроект с целью регулирования прав и обязанностей медицинских учреждений по отношению к пациентам. Последние все чаще стали подавать судебные иски, желая разобраться в вопросах взяточничества, коррупции медиков и врачебных ошибок, встречающихся сплошь и рядом.

В связи с этим у правительства возникли следующие вопросы и задачи, которые планировалось решить вынесением нового закона:

  • как повысить эффективность медицинской помощи для населения;
  • как реализовать права врачей и пациентов;
  • каким должен быть регламент процедуры оказания медицинской помощи при тесном сотрудничестве медработников и больных.

Читайте также: Правила заполнения декларации на субсидию

Нормы ведения медицинской документации

Закон об охране здоровья россиян в первую очередь устанавливает порядок организации и хранения медицинских документов. Основным постулатом является право больного получить полную информацию о состоянии здоровья. Документация не может быть скрытой от пациента, если он подтвердил свою личность паспортом.

Согласно этому праву, у аналитиков сразу же вызвали сомнения несколько статей, которые описывает Закон об охране здоровья:

  1. Больной может истребовать от медработника предоставить для ознакомления историю болезни, медицинскую карту, выписки и справки. По желанию он также имеет право снять с них ксерокопии, с чем абсолютно не согласны врачи, поясняя это возникающими трудностями и заминками – пациент или его представитель могут потерять карту, а отвечать будет сотрудник регистратуры или лечащий доктор.

Несмотря на это, в 2016 году отказ предоставить амбулаторную карту приравнивается к нарушению законодательства России, а значит, медработнику может быть выписан штраф.

  1. Этот же закон, охраняющий здоровье и права граждан, указывает на профессиональные права врачей относительно хранения историй болезней, в итоге становится непонятно, может ли все-таки пациент снимать ксерокопии или нет.

Для лучшей сохранности бумаг законодатели предлагают использовать такие методы:

  • врач дает понятные рекомендации по курсу лечения, и тогда нет надобности отдавать амбулаторную карту;
  • эксперты считают, что депутаты частично сняли ответственность с докторов, прописав пункт о том, что врач может указывать в картине болезни нарушения, допущенные больным во время лечения, при этом контролировать эти записи больной не вправе;
  • недопустимы сокращения и латынь, что испокон веков считалось нормальным в медицинской практике.

Ведущие доктора шутят в узком кругу, что их осталось выучить каллиграфическому почерку, тогда их по праву можно назвать цирковыми обезьянками.

Что такое врачебная тайна

Закон об охране здоровья россиян описывает положения о врачебной тайне, которые тоже заинтересовали аналитиков. Как и раньше, диагнозы, лечение, диагностические мероприятия обсуждаются только с пациентом и не выносятся на широкое обозрение. Но эта норма не действует в отношении результатов вскрытий патологоанатомами, выдающими заключение о состоянии умерших граждан их родственникам.

Назревает вопрос: как тогда реализуется ранее описанное в законопроекте сохранение «посмертного» права на врачебную тайну? Выходит, никак.

Еще один нюанс – если доктору нужно осмотреть пациента, перед этим он должен получить согласие на ознакомление с амбулаторной картой, причем лучше в письменном виде. Раскрытием информации также считается несогласованная с больным передача карты в регистратуру (справочное бюро), что всегда происходит после посещения доктора.

Права пациентов

Описание прав больного следует начать с права выбора, впервые определенного для нуждающегося. Закон об охране здоровья пропагандирует и фиксирует:

  • право выбора доктора и медицинского учреждения;
  • право отслеживать соответствие санитарно-гигиенических условий общепринятым нормам во время проведения профилактических мероприятий, лечебных манипуляций, диагностики и реабилитации;
  • больной может претендовать на консультацию у разных специалистов;
  • определяет, ложиться на операцию или нет; отказ следует оформить в письменном виде;
  • облегчение болевого синдрома при обострении болезни доступными в поликлинике или больнице лекарствами;
  • выдача лечебного питания в условиях стационара;
  • пациент вправе истребовать справедливость в судебном порядке, если врачом допущена ошибка и от этого нанесен вред здоровью;
  • находясь в больнице и не имея физической возможности выйти за ее пределы, больной может истребовать помощи адвоката, работника правоохранительных органов или священнослужителя.

Права докторов

Совершенно нелепо описывает так называемые права врачей Закон об охране здоровья россиян в отношении случаев, когда медработник может отказать в оказании срочной медицинской помощи. По-видимому, когда законодатели составляли документ, они забыли, о чем идет речь в клятве Гиппократа, ведь теперь врач вправе оставаться в стороне от пациента, если не считает, что к последнему применимы признаки угрозы жизни.

Но как определить, нужна экстренная помощь или можно повременить с лечением, направив нуждающегося в поликлинику? Медлительность доктора и его ошибочная уверенность в том, что ситуация не столь кризисна, может повлечь за собой смерть пациента, за которую опять же придется отвечать врачу.

Медикам непонятен пункт с описанием процедуры отказа доктора помогать больному. Для этого якобы достаточно оставить заявление на имя руководителя ЛПУ и отправиться по своим делам. Чуть выше Закон об охране здоровья всеми силами пропагандировал доступность медпомощи для граждан России и недопустимость отказных действий медика.

Интересно, что Закон об охране здоровья от 2011 года за исключением этого положения делает упор на обязанностях доктора, но чтобы слегка смягчить ощущение несправедливости, сложившееся после прочтения документа, чиновники позаботились и указали якобы равенство пациента и врача. Не мешало бы обозначить обязанности обратившегося за медицинской помощью – заботиться о своем здоровье по предписаниям врача.

Есть ли права у родителей несовершеннолетних пациентов

Родители, дети которых перенесли хирургическое вмешательство, теперь знают, что новоявленный Закон об охране здоровья граждан России предоставляет подросткам 15 лет самостоятельно принимать решение, делать операцию или нет. Это очень интересный пункт, особенно если учесть, что вплоть до наступления совершеннолетия именно взрослые несут ответственность за здоровье своих детей, получается – их право ограничивается.

Беспокойство вызывают случаи, когда, руководствуясь этой нормой, российских граждан, а именно девочек, абортируют без согласия родителей. Закон об охране здоровья (в этой части язык не поворачивается назвать «охраняющим здоровье» физлиц) не устанавливает конкретные операции, которые можно проводить без уведомления родственников, но и не запрещает этого.

Платная и бесплатная медицина

Оплата медицинских услуг и помощи – пожалуй, самый наболевший вопрос нашего времени. Одни выступают за отмену легализации функционирования частных клиник, другие, наоборот, видят целый ряд преимуществ в их существовании. Понимая, что загвоздка состоит в недостатке средств, депутаты утвердили список платных медицинских услуг, которые как раз отражают Закон об охране здоровья:

  1. Если у пациента есть материальная возможность, он имеет право воспользоваться полным объемом предлагаемой помощи в частных диагностических центрах.
  2. Если возникает необходимость в получении отдельных консультаций или медицинских манипуляций в условиях частной клиники, при этом пациент готов оплатить эти услуги, почему нет.

На первый взгляд все осталось по-прежнему. Однако более тщательное ознакомление с текстом позволяет сделать вывод, что платная клиника работает не только от финансирования средств граждан, но также по соглашениям о добровольном медицинском страховании. Но ведь под последний параметр подпадает, в том числе, бесплатное медицинское учреждение.

Фактически законодатели признают факт, что медицины на бесплатной основе в России нет. Но разве это не нарушение демократических свобод граждан, определенных в Конституции РФ?

Контроль за медицинскими изделиями

Прохождение курса лечения граждан и восстановительный период после болезни подразумевает использование разных медицинских инструментов и оборудования, терминологию по которым четко фиксирует Закон об охране здоровья. Контролирующие органы намерены отслеживать производителей инструментария и выявлять кустарщину, сделанную без лицензий в подвале соседнего дома.

Охрана здоровья граждан в этом контексте предполагает:

  • регистрацию каждого производителя в госреестре России;
  • размещение списков в Интернете со свободным доступом;
  • проведение экспертной оценки на предмет выявления качественных характеристик, эффективности и безопасности.

Читайте также: Проверка очереди в детский сад в СПб

Действует ли закон об охране здоровья

Безусловно, закон действует, но вот кого он защищает, граждан или медработников, неясно. В связи с этим по-прежнему остаются актуальными проблемы, связанные с правовым регулированием медицинской деятельности. Аналитики рекомендуют законодателям в будущем относиться более ответственно к гарантиям реализации прав всех участников медицинского конфликта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.