Земля для многодетных семей: как ее получить в Московской области в 2017

Земля О возможности получения бесплатного земельного участка с каждым годом узнает все большее количество людей. Такие участки помогают обеспечить детей летним отдыхом, выступая в качестве дачных или используются для строительства загородного дома для круглогодичного проживания. Многодетным семьям можно получить участки для последующей продажи, а вырученные с них деньги можно потратить на любые нужды. На сегодня возможность безвозмездного получения земельного надела в Московской области стала весьма популярной мерой.

На каком уровне регулируется право на предоставление участка

Изначально перспективу получения земли для личных нужд регулировалась федеральным законодательством. Закон, дающий эту возможность, подписал Дмитрий Медведев, который был на тот момент президентом. Федеральное постановление действовало по всей России, в том числе и в Московской области.

Читайте также: Можно ли продать землю, полученную многодетной семьей

С 2015 года земля предоставляется по региональному законодательству. Это связано с тем, что на территории страны разные условия. Например, на Дальнем Востоке может быть предоставлено больше соток земли, чем в Подмосковье. Также за 4 года возникла необходимость предъявлять к кандидатам на участок дополнительные требования. Выдавать землю в черте крупных городов в большинстве случаев стало невозможным, поэтому региональные власти имеют право предлагать многодетным семьям участки в другом районе или заменять наделы квартирами.

Какие условия нужно соблюсти

Земля может быть выделена только многодетным семьям. Такой статус реально получить, если супругами воспитывается свыше трех детей, которым еще не исполнилось восемнадцать лет. Они могут быть как родными, так и взятыми на усыновление. Если старший ребенок на момент рождения третьего малыша уже отпраздновал совершеннолетие, то земля предоставлена не будет. Такая семья не считается многодетной, и льготы на нее не распространяются.

Кроме воспитания от трех детей, в Московской области обязательно нужно соблюсти следующие условия:

  • в Подмосковье нужно проживать в течение последних пяти лет;
  • в собственности супругов и детей не должно быть земельных участков или жилых домов (в том числе полученных по договору дарения, выданных в порядке наследования или предоставленных в бессрочное пользование);
  • за последние пять лет до обращения члены семьи не продавали или отчуждали иным способом земельные участки;
  • все должны иметь гражданство России.

Только соблюдение всех этих условий одновременно дают возможность получить земельный надел. Однако, в конце 2015 года Алексей Воробьев (губернатор Московской области) сообщил в эфире канала «Россия 24», что с июля 2016 года при рассмотрении заявок на бесплатные участки власти станут учитывать доходы. Из-за острой нехватки свободных земель в Подмосковье выдавать наделы будут только остро нуждающимся в этом многодетным семьям. Также для них в ближайшее время региональными властями будут рассмотрены другие варианты помощи и льготы. Например, на заседаниях Думы поднимался вопрос об возможности выделения многодетным жилья в строящихся домах.

Примерный список документов

Перед обращением в органы социальной защиты многодетным семьям нужно подготовить документы. Их примерный перечень следующий:

  • копии и оригиналы свидетельств о рождении каждого ребенка (по достижении возраста 14 лет стоит приложить дополнительно копии паспортов);
  • оригинал и копию свидетельства о браке (только для полных семей);
  • справка о составе семьи;
  • документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства;
  • справка, выдающаяся органами опеки, что все дети проживают с родителями (мать и отец не должны быть лишены прав на воспитание);
  • копии всех страниц паспортов родителей.

Читайте также: Выделение земельных участков бесплатно в Москве

Если в семье проживают приемные дети, то необходимо представить в муниципалитет копии документов об усыновлении. Дополнительно на таких детей органы опеки должны выдать справку, что постановление об усыновлении действительно.

С июля 2016 года, в связи с изменениями в Московской области закона о предоставлении земельных участков, органы местной власти могут потребовать дополнительные документы. Пока неизвестно, каким образом нужно будет подтверждать свои доходы, но стоит предположить, что многодетным семьям придется подготовить копии трудовых книжек родителей и справки по форме 2-НДФЛ.

Перечень документов мы не зря назвали примерным, так как власти Московской области готовы изменять его по своему усмотрению. Также многодетным семьям может быть предложено представить дополнительные справки и формы, в зависимости от ситуации.

Как выносится решение о выдаче земельного участка в 2016-2017 году

Документы в Московской области рассматриваются в течение месяца. Точный срок зависит от района обращения и скорости работы работников соцзащиты. За это время органами власти проверяется их подлинность и делаются необходимые запросы, например, в Росреестр. При принятии положительного решения многодетным семьям присваивают порядковые номера, которые отражают их положение в очереди на участок. В зависимости от района, на ожидание может уйти разное время. Как показывает практика, редко семьям приходится ждать распределения наделов больше года.

Законом предусмотрено несколько причин для отказа в предоставлении земли многодетным:

  • смена гражданства одним или несколькими членами семьи;
  • переезд на постоянное место жительства за пределы Московской области;
  • лишение родительских прав;
  • приобретение участка размером от 6 соток.

Стоит уточнить, если в семье воспитывалось 5 детей, а права у родителей отняли на двоих их них, то этот факт не будет являться поводом для отказа, так как статус многодетности не утрачен. Под приобретением участка закон подразумевает необязательно его покупку. Если до момента распределения наделов одним из членов семьи получена земля в дар или в виде наследства, то с учета многодетные снимаются.

Если на стадии рассмотрения документов было отказано, то обжаловать это решение можно при участии суда. Для этого нужно составить иск и приложить к нему письмо из муниципалитета или его копию.

Особенности предоставления участков в Подмосковье

Как и на всей территории России, в Московской области земля выделяется для следующих целей:

  • постоянное проживание;
  • дачное строительство;
  • садоводство.

Многодетным семьям не запрещено и выставлять полученные бесплатно участки на продажу. Для этого со дня вступления в право собственности необходимо подождать 3 года. Стоит отметить, что законом не регулируется обеспечение участков инфраструктурой. К нему может быть подведена только дорога, но иногда и электричество. Полный набор коммуникаций встречается крайне редко. Если вам не понравится выделенный участок, то предусмотрено право отказаться от него. В этом случае семья возвращается в очередь, не на прежнюю позицию, а в ее конец.

В Подмосковье 68 муниципалитетов, но не всегда вы можете получить участок по месту проживания. Если в районе регистрации семьи нет свободных земель, то власти приобретают наделы в соседних муниципалитетах. Например, на сегодня Клинский и Шатурский районы предоставляют земли для нескольких муниципалитетов.

Читайте также: Может ли молодая семья бесплатно получить землю

В 2012 году были изменены границы Московской области, поэтому некоторым многодетным семьям, которые стали теперь жителями Новой Москвы, придется дождаться 2017 года, чтобы встать на очередь и получить участок уже будучи москвичами. Полностью лишились права на землю семьи, в которых один из супругов стал москвичом, а другой так и остался жителем Подмосковья.


One comment

  • Ирина

    Мы, как многодетная семья, согласно договору бесплатного приобретения земельного участка от 30 января 2014 , приобрели участок в 1300м от д. Орлово. Все, что мы видели от этого участка-это налоги, которые ив исправно платим. За три года администрация города Химки так и не сделала обещанного межевания.
    К тому же, по истечению 2,5 лет нашего «пользования», комитет лесного хозяйства московской области вспомнил, что этот участок принадлежит им и подал на нас иск о незаконном владении земельным участком. Сегодня было четвёртое заседание суда, на которое суд обязывает приезжать всей семьёй в прекрасный город Клин. Хотя даже не смотря на наши возражения/или согласия принимает своё решение.
    И в такой ситуации не один десяток многодетных семей города Химки.
    Вот такая вот помощь многодетным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.